Patate ai profumi

Ricetta per un gustoso piatto di patate e un’ottima salsa per condire gli spaghetti.

Ingredienti: una confezione di passata di pomodoro di 1 kg; 500 g patate già sbucciate; una cipolla media (più grande di un uovo di gallina); 6 o 7 olive nere; basilico, rosmarino, pepe nero, peperoncino in semi o fresco; salvia; olio extra vergine di olive; sale.

Preparazione: ponete le patate tagliate a pezzi, la cipolla affettata nella padella (28 cm diametro) e insieme anche la passata di pomodoro (allungata con un bicchiere d’acqua), le olive tagliate a pezzettini e gli aromi (un pizzico di basilico, di rosmarino, pepe e peperoncino e alcune foglie di salvia sbriciolate); aggiungete sale quanto basta e mettete a cuocere ((senza olio) a fuoco lento e con coperchio per circa 40 minuti rimestando di tanto in tanto. Aggiungete due giri d’olio extra vergine d’olive (due giri significa che dovete fare due cerchi sulla salsa con l’olio extra vergine d’olive) e fate cuocere altri 10 minuti rimestando di tanto in tanto. La salsa di pomodoro così ottenuta è ottima per condire gli spaghetti e le patate sono un buonissimo secondo o contorno.

Buon appetito.